多家银行公布财报!最高去年大赚1900亿港元
熊市之王
2024-05-19 19:08:19
0

K图 00005_0

K图 00023_0

K图 00011_0

  昨晚,汇丰控股、恒生银行、东亚银行3家外资机构相继披露2023年财务业绩情况。其中,汇丰控股2023年大赚246亿美元(约1920.70亿港元),盈利创下新高,仅汇丰中国内地自身业务利润就贡献超10亿美元(约78.24亿港元)。恒生银行2023财年净利息收入增长26%至322.95亿港元。此外,同样具有港资背景的东亚银行也发布2023年财务数据,2023年全年该行净利润41.2亿港元。

汇丰控股去年大赚246亿美元

中国内地贡献利润超10亿美元

  2月21日晚间,汇丰控股有限公司发布2023年度业绩。报告显示,2023年汇丰控股税前利润增加133亿美元至303亿美元,税后利润增加83亿美元至246亿美元,创历史新高,收入增加154亿美元至661亿美元,增幅为30%。

  据悉,汇丰控股董事会已通过派发第四次股息每股0.31美元,2023年每股合计派息0.61美元,这是2008年以来的最高水平。

  此外,汇丰控股2023年净利息收益率为1.66%,上升24个基点,反映利率上升;普通股权一级资本比率为14.8%,增幅为0.6个百分点。

  2023年,汇丰集团持续在多个市场推动利润的地区多元化,包括把握在中国内地、印度、新加坡、阿联酋、沙特阿拉伯和墨西哥等市场快速增长的业务机遇。从财务数据来看,上述市场均于2023年取得显著的列账基准利润增长,且中国内地(自身业务)、印度及新加坡均分别为集团贡献利润超过10亿美元。

  对于中国市场的发展前景,汇丰控股也在本次财报中表示,对中国经济的韧性以及其中长期的增长机遇抱有信心。

  从环球业务的业绩来看,工商金融业务方面,所有主要法律实体均录得收入增长,带动除税前利润增长76%,达到132.80亿美元,在集团整体除税前利润中占比达到43.8%。

  财富管理及个人银行业务方面,除税前利润为115.44亿美元,较2022年增加61亿美元,在集团整体除税前利润中占比38%。该项业务收入增加64亿美元,增幅为31%。其中,财富管理业务收入为75亿美元,增幅8%,私人银行及资产管理业务录得良好增长。

  关于2024年的业绩目标,汇丰控股指出,公司继续以2024年实现约15%的平均有形股本回报率为目标。据目前预测,预计2024年银行业务净利息收益至少达到410亿美元。同时,公司将普通股权一级资本比率维持在14%至14.5%的中期目标范围,并将2024年的目标派息率维持在50%,已宣布展开最多20亿美元的进一步股份回购。

  在财报中,汇丰集团主席杜嘉祺还透露,汇丰计划出售加拿大银行业务一事于去年底获得加拿大政府最终批准。待交易完成(料于2024年第一季)后,董事会将考虑2024年上半年派付每股0.21美元的特别股息,作为所得款项的优先用途。

受益于跨境业务

恒生银行去年净利息收入增长26%

  汇丰集团旗下成员恒生银行2023年业绩也录得强劲增长。财报数据显示,恒生银行2023年净利息收入增长26%至322.95亿港元,净利息收益率从2022年的1.75%增长至2.30%。此外,该行扣除预期信贷损失变动及其他信贷减值提拨前的营业收入净额增加19%,为408.22亿港元,增长64.23亿港元。

  此外,在过去一年经济波动的环境下,恒生银行在实施推动增长、不断创新及延续未来策略方面,取得稳健发展。报告期内,该行股东应得溢利较去年同期大幅上升58%,为178.48亿港元;每股盈利上升62%,为8.97港元。对比来看,2022年该行股东应得溢利为112.86亿港元;每股盈利为5.53港元。

  与汇丰银行不同,恒生银行的业绩增长依赖于跨境业务部署。跨境业务不仅是该行的重点战略,更是业绩增速支柱。恒生银行在财报中解释到,本集团的财务表现受益于疫情后的经济复苏以及内地与香港恢复通关。然而,由于市场担忧经济波动,加上预期利率持续高企将继续削弱投资意愿及贷款需求,限制了业务增长。不过,本集团把握机遇,通过积极管理贷款及存款组合,提升了净利息收入。

  在财报中,恒生银行执行董事兼行政总裁施颖茵表示,过去一年该行重新聚焦于业务重点,将收入来源多元化,未来也将继续支持包括粤港澳大湾区在内的发展。同时,该行董事会宣布派发第四次中期股息,每股为3.20港元。2023年全年的每股派息合计为6.50港元,与2022年比较按年上升59%。此外,施颖茵透露,由于公司资本比率充裕,将考虑各种以剩余资本回报股东的选项。

东亚银行去年净利润41.2亿港元

  昨日,同样具有港资背景的东亚银行也发布2023年财务数据,东亚银行2023年全年净利润41.2亿港元,同比下降5.53%,预估55.3亿港元;每股盈利1.32港元。拟派发2023年度第二次中期股息每股0.18港元。

  东亚银行在开拓收入来源,发展跨境业务方面有所提升,于2023年录得拨备前经营溢利113.14亿港元,较2022年上升29.6%。

  财报显示,受惠于低息环境的结束,东亚银行的核心业务业绩有所改善,净利息收入去年增加33.66亿港元至168.74亿港元。在利率上升的环境下,集团净息差按年提升49个基点,由1.65%上升至2.14%。

  香港业务方面,东亚银行表示,除税前溢利上升9.9%至34.63亿港元,但由于市场情绪低迷,客户的投资活跃度下降,令服务费收入持续受压。不过,由于全球息口见顶,市场憧憬即将启动降息周期,不少客户投资意愿重新增加。

  展望今年息差水平,东亚银行预期,美国下半年开始降息,息差将因此收窄,不过对全年净利息收入影响不大。贷款方面,东亚银行称,香港资产质素维持健康,大部分与中小企业相关贷款均由政府百分百担保;而超过80%商业贷款有资产抵押,即使香港楼市继续下行,风险仍然可控。

  东亚银行高管还表示,该行将不断努力提供完善的大湾区银行服务体验,加强与中国内地和中国香港新兴行业的客户建立业务关系,把握当中的机遇。

相关内容

多家银行公布财报!最高去年...
  昨晚,汇丰控股、恒生银行、东亚银行3家外资机构相继披露2023...
2024-05-19 19:08:19
上证50指数成12月加仓重...
  南方财经12月20日电,资金持续借道ETF流入股市,12月以来...
2024-03-30 18:59:44
配网巡检app
配网巡检App是一种在电力行业中广泛应用的软件工具,用于对电力配网...
2024-02-18 20:05:39
中国建筑
中国建筑是中国传统文化的瑰宝之一,也是世界上独一无二的建筑艺术形式...
2024-02-18 20:05:33
深康佳a股票
深康佳A股票是深圳康佳电子股份有限公司在A股市场上的股票代号,是中...
2024-02-18 20:05:30
外资尾盘被动买入
近期,国内股市出现了一股外资尾盘被动买入的热潮,这一现象成为了市场...
2024-02-18 20:05:19

热门资讯

早安!世界丨印尼发生多起涉中国...   印尼发生多起涉中国游客交通及溺水事故   15日,中国驻登巴萨总领馆称,春节假期期间,印尼巴厘岛...
日本一核电站燃料池水溢出   据日媒1月1日报道,东京电力公司称,已确认地震导致新泻县柏崎刈羽核电站2号、3号、6号和7号机组...
利好“组团”来袭!外资爆买、人...   12月15日,在岸、离岸人民币兑美元汇率一度大幅走强,离岸人民币兑美元半年来首次盘中升破7.10...
集运指数(欧线)期货全线跳水!...   三月首个交易日,集运指数(欧线)期货全线大跳水,主力合约EC2404收跌6.90%至1780点,...
搭建合作平台,中国·坦桑尼亚投...   1月10日,中国企业走出去投资贸易洽谈会——中国·坦桑尼亚投资贸易洽谈会(广州站)在盈科华南区总...
精选 夜盘盘前要闻汇总 11...   宏观产经  财政部:1-10月累计,全国一般公共预算收入187494亿元,同比增长8.1%。其中...
摩根士丹利计划将私人信贷投资组...   摩根士丹利计划将私人信贷投资组合翻一番。
雨果博斯去年营收近42亿欧元 ...   3月9日,新京报贝壳财经记者注意到,德国时尚奢侈品集团雨果博斯(Hugo Boss)公布2023...
罗培新:浦东综合改革试点方案的...   支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大...
中国贸促会发布《首届中国国际供...   在中国贸促会2月例行新闻发布会上,中国贸促会新闻发言人杨帆发布《首届中国国际供应链促进博览会传播...